>
广东省职业病防治重点实验室阶段总结暨续展建设启动会议顺利召开
更新日期:2018-11-09 下一篇 上一篇

广东省职业病防治重点实验室是广东省职业病防治院独立承建的全国第一个省级职业病防治重点实验室,于2012年7月由广东省人民政府立项,广东省科学技术厅管理。重点实验室以职业病防治为总目标,深入开展职业病危害因素研究,并对重点职业病防治新技术进行集成、优化、转化、推广和应用。

2018年10月12日广东省职业病防治重点实验室阶段总结暨续展建设启动会议在广州市花都区顺利召开。会上,首届重点实验室主任黄汉林院长总结了重点实验室一期建设阶段性进展情况。重点实验室2013年1月开展建设以来,不断完善实验设施和仪器设备,培养和造就了一批职业病防治科研领军人物、学科带头人以及科研团队,获得了多个省部级以上研究平台,取得了积极成效:一是实验室整体科研实力显著提升,共承担国家十二五科技支撑课题1项,国家自然科学基金12项,省级及以上科研课题50项,参与国外重大合作课题和国家重大攻关课题12项,起草法律草案1部,主编专著13部,在国家级杂志发表学术论文1300篇,SCI收录国际刊物论文37篇,获得直接科研经费900万元。二是研究成果获奖项数量和等级取得重大突破,荣获国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖1项,中华医学科技二等奖2项,中华预防医学科技二等奖2项,安全生产科技三等奖1项。三是科研成果广泛推广应用,取得发明专利等19项,软件成果和著作权4项,起草编制国家标准40项,研制10个职业病临床路径并在全国试行验证。通过对重点职业病防治新技术的集成、优化及转化,大大提高了我省职业病防治能力和水平。

会上,重点实验室学术委员会委员们对重点实验室后续建设和发展提出五点建议:一是明确自身定位。立足广东省重点实验室,以解决广东省重点职业卫生问题为出发点,体现广东特色,逐步辐射全国。二是梳理研究方向,突出研究重点。注重研究成果的总结和转化,利用新技术,创新成果的应用和推广。三是加强实验室建设。科学管理实验室,注重人才队伍培养,为职业病防治工作培养一批中青年骨干。四是增加实验室开放性,创新多中心协作平台。充分整合外部资源,发挥公共研究平台作用,带动基层职业卫生工作。五是开拓视野,提高眼界。以国家大政策为导向,顺应职业卫生监管需求,放眼东南亚及“一带一路”建设,加强国际合作,提升影响力。

目前,重点实验室已启动二期续展建设,将围绕四大重点工作开展研究:① 深入研究物理性职业有害因素关键防控技术;②搭建干细胞治疗职业病的技术平台;③创建广东省职业健康风险监测评估中心;④加快促进科技成果的转化和应用,并希望将干细胞、互联网+及人工智能等卫生领域的前沿技术应用到职业病的防治研究工作中。重点实验室将面向全国征集二期建设开放课题基金,资助与二期建设重点研究方向有关应用和基础研究,继续加强与国内科研机构在职业病防治研究领域的学术交流与合作,搭建学术研究平台,共同推动广东省乃至全国职业卫生事业的发展。